Гидроизоляция бассейна под плитку

Гидроизоляция бассейна под плитку
| 426 Время чтения:

Бассейн – это сложное гидротехническое сооружение. Основной составляющей частью любого бассейна выступает чаша, которая является емкостью для воды. Сама чаша делается их бетона.

Бассейн – это сложное гидротехническое сооружение. Основной составляющей частью любого бассейна выступает чаша, которая является емкостью для воды. Сама чаша делается их бетона. Монолитный бетон – это прочный надежный материал, выдерживающий любые нагрузки, поэтому он и выбирается для возведения таких объектов.

Со временем в ходе эксплуатации чаша из бетона может терять свою герметичность. Этому способствуют грунтовые воды и сама вода в бассейне. При помощи гидроизоляции можно защитить свой бассейн, сделав его полностью герметичным.

При этом герметизацию можно сделать самостоятельно своими руками, попросту используя простые и надежные материалы, которые есть в каждом строительном магазине. Мы расскажем вам о том, как проводится гидроизоляция и какие материалы можно использовать для обустройства своего бассейна.

Типы гидроизоляции для бассейнов

Существует внешняя и внутренняя гидроизоляция. Внешняя гидроизоляция требуется для бассейнов, которые имеют открытый контакт с грунтом. Крытые бассейны, возводимые при помощи фундамента, нуждаются как раз во внешней гидроизоляции.

Выбор внешней гидроизоляции осуществляется исходя из цены материала, усадки бассейна, формы строения, уровня грунтовых вод. Есть материалы, в состав которых включен компонент с проникающим действием. При заполнении подобным составом бассейна поры бетона закупориваются полимерным веществом, которое кристаллизуется при застывании со временем.

Полученное покрытие будет полностью водонепроницаемым. Можно сделать гидроизоляцию самостоятельно без посторонней помощи. Все что вам потребуется для работы – это пленка ПВХ и рубероид. Материал надо уложить в котлован до того, как будет сформирована бетонная чаша бассейна.

К распространенному виду гидроизоляции бассейна относится обмазочный материал. В состав обмазочных материалов обычно входит гидростеклоизол или жидкая резина, обладающие хорошими изолирующими свойствами. Состав можно наносить на бетонную чашу. Толщина состава должна составлять порядка трех-четырех миллиметров. Работать с обмазочными материалами проще, так как они наносятся на бетонную поверхность, затвердевают и при необходимости наносятся снова.

Есть технология инъекционной гидроизоляции бассейнов, но ее сложно выполнить на практике самостоятельно, да и стоит она довольно дорого. Такая гидроизоляция проводится при помощи акриловых смол или специального геля, который заполняется пустоты бетонной чаши и твердеет со временем. Кстати, при помощи инъекционной гидроизоляции можно защитить старый бассейн, если у вас нет доступа его стен, даже при выкапывании грунта.

При гидроизоляционных работах может использоваться определенная комбинация изолирующих материалов. В частности, битумную мастику можно удачно сочетать с мембранным материалом или пленкой или поливинилхлорида.

Как быть, если у вас высокий уровень грунтовых вод? С этой проблемой приходится часто сталкиваться. Для изоляции можно воспользоваться дополнительными вспомогательными материалами. Дренажную систему дополнительно надо применять в том случае, если ваш бассейн расположен на возвышенности. Для ровной поверхности можно использовать слой утрамбованной глины, который обязан примыкать к стенкам гидротехнической конструкции. Глина является отличным материалом, который удерживает влагу, моментально впитывая ее.

Какие материалы применяются для внутренней гидроизоляции бассейна?

Для внутренней гидроизоляции бассейна можно приобрести те же самые материалы в строительном магазине, что и материалы для проведения внешних работ. Исключение – это рулонный рубероид, который не сможет попросту выдержать постоянного контакта с жидкостью. Поэтому он не подходит для проведения изоляции внутри бассейна.

Что касается пленочных материалов, то они гипотетически подходят для проведения внутренних изоляционных работ. Но надо понимать, что они могут предназначаться не для всех участков бассейна. Например, в местах стыка металлических труб и бетона надо использовать специальные смеси. В частности, это такая строительная смесь как «Пенекрит». Поверхность бетонной чаши, обработанная простой смесью имеет низкий уровень адгезии. Поэтому дополнительно придется испытывать трудности с нанесением штукатурки перед тем, как установить плитку.

Можно приобрести полимерцементные смеси. Они представляют собой специализированные составы. Создается такая смесь из песка, полимерных компонентов и цемента. Относятся полимерцементные смеси к обмазочным материалам. Их можно найти в любом строительном магазине. Стоят они недорого и наносятся просто. Характеризуются полимерцементные смеси хорошей вязкостью и долгосрочностью службы.

Если говорить о недостатках полимерцементных смесей, то они могут быстро приходить в негодность и изнашиваться, если в бассейне есть серьезные перепады температуры и само гидротехническое сооружение имеет большую площадь.

При выборе полимерного материала следует обратить внимание на мастики. Это обмазочная гидроизоляции, принципы работы которой были описаны выше. Полученное покрытие бетонной чаши будет долговечным и максимально прочным. Недостаток – это низкий уровень адгезии, поэтому могут возникнуть проблемы со штукатурными работами.

Пользуется популярностью мембранная изоляция бетонной чаши бассейна. Однако укладка материала требуется много времени и дополнительных усилий. Срок службы мембранного материала составляет порядка 40-50 лет. При укладке применяется битумная мастика и специальный армирующий материал. Для выкладки плитки вариант с мембранной гидроизоляцией подходит просто идеально. Пленку из поливинилхлорида можно выкладывать при создании небольших бассейнов. Минус пленки из ПВХ кроется в том, что со временем между ней и стенкой бассейна может накапливаться излишняя влага, которая негативно действует на гидротехническую конструкцию. К тому же пленка из ПВХ по своим эксплуатационным характеристикам не относится к долговечным материалам.

При выборе оптимального материала для внутренней изоляции бассейна следует учитывать тип дальнейшей отделки плитки. Если вы планируете сделать выкладку плитки, то тогда в строительном магазине надо приобрести состав для штукатуривания, подходящий при работе с гидроизолированной поверхностью.

Как провести изоляцию бассейна?

Большое количество бассейнов около дома – это открытые гидротехнические сооружения. Чаша таких бассейнов размещается в специально подготовленном углублении. Для создания гидроизоляции при возведении подобных бассейнов можно применять пленочные и рулонные материалы.

Работы делают в момент сооружения опалубки для чаши бассейна. Гидроизоляционный материал надо расстелить по границе будущего бассейна. Все швы нельзя проклеивать скотчем, лучший вариант - они свариваются между собой.

Если дело касается внутренней гидроизоляции под плитку в бассейне, то она делается в два основных этапах. Важно не допустить проникновение влаги под изоляционный материал, так как это в будущем будет содействовать появлению конденсата на стенках бетонной чаши бассейна. Соответственно со временем конструкция попросту придет в негодность. Перед проведением изоляционных работ бетонная поверхность чаши очищается.

Все имеющиеся швы надо при необходимости расшить и затем надежно обработать строительными герметиками. Стены бетонной чаши после герметизации швов выравниваются при помощи влагоустойчивой штукатурки. Дно бассейна также выравнивается и для этих целей применяется самовыравнивающий цементный состав. Отделку плиткой сразу делать не рекомендовано. После грунтовки праймером и выкладки гидроизоляции бетонная чаша бассейна должна сохнуть не менее пяти часов времени. Материалы для внутренней гидроизоляции бассейна наносятся распылителем либо кистью. Максимально качественно следует обрабатывать места со швами и стыками, так как в них в процессе эксплуатации бассейна могут образовываться трещины. Для защиты дно бассейна обрабатывается пятипроцентной соляной кислотой, затем оно обмывается чистой водой и снова обрабатывается содовым раствором.

После высыхания бетонная чаша бассейна обрабатывается гидроизоляционным раствором. Наносить следует два слоя. Повторный слой наносится примерно через 4-6 часов времени.

Помните о том, что при облицовке плиткой стен бассейна слабым звеном гидротехнической конструкции являются швы. Поэтому для изоляции и затирки швов применяйте эпоксидные затирки и эпоксидно-цеметные фуги. Это станет дополнительной защитой для них. Благодаря описанным способам вы сможете без проблем самостоятельно сделать внутреннюю или внешнюю гидроизоляцию в своем бассейне, тем самым существенно продлив срок его эксплуатации.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Портфолио